军网网评|致敬即将踏入军营的你

来源:东京1.5分彩官方网站作者:徐连生责任编辑:杨凡凡
2019-08-20 20:39

“十八岁十八岁,我参军到部队,红红的领章映着我开花的年岁,虽然没戴上呀大学校徽,我为我的选择高呼万岁!啊生命里有了当兵的历史,一辈子也不会感到懊悔……”这是《当兵的历史》歌曲中的一段歌词。有人曾经对当兵的好处进行了一番梳理总结,至少有"十大好处",即:一副素质过硬的强健体魄,一批感情深厚的亲密战友,一段丰富宝贵的人生经历,一份社会认可的工作履历,一次弥足珍贵的学习机会,一次改变命运的难得机遇,一个提升能力的成长平台,一笔走向社会的创业资金,一份全家受惠的政治荣誉,一段终生难忘的美好回忆。可以说,当过兵的人一生荣光,也是人生一辈子的财富。

《咱当兵的人》歌曲这样唱道:“咱当兵的人,有啥不一样,只因为我们都穿着朴实的军装。咱当兵的人,就是不一样,为了国家安宁,我们紧握手中枪……”唱出了军人的阳刚之气,唱出了军人的豪迈之情。只要当过兵的人,在社会上一眼就能看得出来,腰杆挺拔,步伐稳健,目光坚毅……周身透着一股不服输的精气神,且有着很强的组织纪律性和命令意识,能吃苦、讲奉献、敢拼搏,是刀山火海都敢闯、风雨雷电都不怕的人。

“我是一个兵,来自老百姓,打倒了日本侵略者,消灭蒋匪军。我是一个兵,爱国爱人民,革命战争考验了我,立场更坚定……”这是《我是一个兵》歌曲中的一段歌词,充满了革命乐观主义精神和敢打必胜的战斗豪情。我是一个兵,来自于人民,服务于人民,哪有什么岁月静好,不过是有人在为你负重前行。当过兵的人,经过军营这所大学校的淬火,放在哪儿都是一块最坚硬的钢、最坚实的墙。

《官兵友爱歌》歌曲这样唱道:“你呼唤我,我呼唤你,军号把我们集合在一起,不论官还是兵,队列里都是一二一。虽说是岗位不一样,官兵情战友爱,胜似亲兄弟。好战友,亲兄弟,人生最美是军旅……”战友情,一生情。军旅是我们人生中最美好最难忘的青春时光,当兵二三年,收获一辈子,值得倍加珍惜和一生拥有。尤其是在战场上同生死共患难的战友,战友情就是生命之托,就是荣辱与共,就是生死相依。

“当你的秀发拂过我的钢枪,别怪我保持着冷峻的脸庞,其实我有铁骨也有柔肠,只是那青春之火需要暂时冷藏,当兵的日子短暂又漫长,别说我不懂情只重阳刚,这世界虽有战火也有花香……”这是《当你的秀发拂过我的钢枪》歌曲中的一段歌词,唱出了军人的铁骨柔情和铁肩担当。军人也有儿女情长,军人也有“风花雪月”,但那"风"是铁马秋风,“花”是战地黄花,“雪”是楼船夜雪,"月"是边关冷月。

“你不认识我,我也不寂寞,你不熟悉我,我也还是我,假如一天风雨来,风雨中会显出我军人的本色……”这是《军人本色》歌曲中的一段歌词,唱出了军人牺牲奉献、报效祖国的英雄本色。当战争来临的时候,舍生忘死、冲锋陷阵的是军人;和平年代,逆行在抢险救灾第一线的也是军人,军人永远是祖国和人民生命财产的忠实捍卫者和守护神。

催人奋进、动人心魄的军歌数不胜数,成了文艺百花园中一道亮丽的风景,也是军人勇往直前的精神食粮,如《中国人民志愿军战歌》《红星照我去战斗》《小白杨》等,唱起来特别带劲够味,尤其是《中国人民解放军军歌》,"向前!向前!向前!我们的队伍向太阳!脚踏着祖国的大地,背负着民族的希望,我们是一支不可战胜的力量……"唱起来心中充满激情和力量,令人血脉偾张、斗志昂扬。

“铁打的营盘流水的兵。”一年一度的老兵复退工作即将展开,部队大家庭又将迎来一批新战友,他们是部队战斗力的新鲜血液,他们是军队未来建设的栋梁,他们是祖国和人民的钢铁长城。"国无防不立,民无军不安。"依法服兵役是每个公民应尽的光荣义务,也是人生最宝贵的经历和财富。来吧,有志青年们!让我们共同唱响最美军旅人生!参军入伍就是选择责任、选择吃苦、选择奉献、选择荣光!军人无疑是这个世界上伟大而又崇高的职业,穿上军装那将是人生一辈子的荣光!

轻触这里,加载下一页